Home Konzept Kindergarten
Brandschutzerziehung im Kindergarten

Lernziel

Was macht die Feuerwehr?

Die Arbeit der Feuerwehr deckt einen riesigen Aufgabenbereich ab. Die Kinder bekommen somit einen Überblick über die vielfältigen Aufgaben der Feuerwehr, getreu dem Motto

Retten- Löschen- Bergen- Schützen

Feuer als Freund und Feind

Die Kinder sollen hierbei den zwiespältigen Charakter des Feuers kennen lernen.

Ein schönes Feuer im Ofen spendet Wärme.

Sehr schön ist es, wenn in der Dunkelheit z.B. die Kerzen am Weihnachtsbaum leuchten. Doch Vorsicht. . .

Wenn Feuer seinen richtigen Platz verlässt und die Flammen groß und heiß werden, dann wird es zum FEIND

alt

Welche Materialien brennen und welche nicht?

Anhand von Experimenten wird den Kindern anschaulich gezeigt, welche Materialien brennen können und welche nicht. Dabei werden verschiedene Materialien (z.B. Holz, Schaumstoff, Papier, etc.) angezündet. Zudem können sie selbst einmal, unter Aufsicht, ausprobieren wie ein Streichholz entzündet wird.

Die Kinder lernen somit den richtigen Umgang mit Zündmitteln und erkennen dabei die Gefahren.

Gefahrenquelle Rauch

Die Kinder bekommen eindringlich die Gefahren (Entstehung, Ausbreitung und Aussehen) des Rauchs vermittelt. Zudem wird das richtige Verhalten bei Rauchentwicklung aufgezeigt. Auch die Funktion eines Rauchmelders wird hierbei aufgezeigt.

Rauchhaus

Was tun wenn es brennt?

Richtiges Verhalten im Brand- und Gefahrenfall

Erlernen vom Notruf 112 und dessen Anwendung.

Richtige Abfolge vom Notruf.

• Die 5 W´s (Wer, Wo, Was, Wie, Warten)

Notrufmissbrauch

alt

Was passiert nach der Alarmierung?

Alarmierung der Feuerwehr.

• Über Funkmeldeempfänger, Sirene

Ausrüstung der Feuerwehr.

• Hierbei soll den Kindern die Angst vor der Einsatzkleidung und vor dem Geräusch der Atemschutzgeräte genommen werden